ХК «Тамбов» одержал первую победу в новом году
Лента новостей
Общество20 мая 2021, 21:00

Яблоневый сад заложили в Умёте

Фото: Анна Загороднова

В начале мая на ферме Умётского района заложили яблоневый сад. 15 тысяч саженцев зимних сортов отличаются длительным сроком хранения после снятия с ветки.

Заложить сад глава хозяйства Алексей Загороднов решил по нескольким причинам. Во-первых, это позволит увеличить срок реализации свежей продукции для потребителя. Во-вторых, создание новых рабочих мест. Люди будут трудиться более длительный срок – с ранней весны до поздней осени, ведь яблони требуют постоянного ухода: обрезка, побелка, опрыскивание. А это значит, что у умётцев появится больше возможностей для заработка.

— Яблони поздних сортов расширят ассортимент, увеличится срок предложения свежего продукта для потребителя, — пояснил глава хозяйства «Витамины в ладошке» Алексей Загороднов. — Яблоки могут долго храниться, мы будем предлагать их потребителям даже в зимние месяцы. Планируем построить спецхранилище. Хотя и сейчас есть где хранить плоды до декабря, если в следующем сезоне соберём урожай.

15 тысяч саженцев зимних сортов — Лобо, Дарк Идол, Хани крисп отличаются длительным сроком хранения. Особенность технологии выращивания заложенного сада в том, что на маленькой территории яблони на полукарликовом подвое размещают на шпалере: у них прищипываются верхушки, чтобы не росли вверх, ветки раскладываются по шпалере. Такая агротехнология позволит получать больший урожай с плодовых деревьев на небольшой территории. Планируется использовать капельный полив – для этого уже созданы все условия.

Ассортимент фермы в этом году расширится: параллельно с яблоневым садом высадили 500 саженцев вишни. Её планируют замораживать для дальнейшей реализации.

Закладке сада Алексея Загороднова предшествовало получение гранта на создание семейной фермы. На её базе он решил создать кооператив. Садоводы и ягодоводы, которые войдут в его состав, смогут свозить свою продукцию на ферму Загороднова для продажи или дальнейшей переработки.

— Мы планируем создать мини-завод по переработке яблочной продукции, по созданию джемов и соков, — поделилась планами жена и главный помощник фермера Анна Загороднова.

Автор:Ольга Самар
Издания районов
Тамбовской области